Робот спас ребенка

31.07.2017

 

В Пермском политехническом университете случилось удивительное: промобот спас девочку от падения коробок со стенда и получения серьезных травм.

 

Робот спас ребенка

 

Это событие вызвало немало удивления со стороны очевидцев и создателей робота.
"Маленькая девочка, видимо, заскучала на церемонии вручения дипломов и расшалилась, полезла на стенд с коробками. Стенд не выдержал  веса девочки и стал падать на нее.

 

Робот спас ребенка

 

"Робот моментально отреагировал на событие, подъехал  и остановил падение конструкции, тем самым предотив падение девочки. Ребенок совсем не пострадал" - рассказал Олег Кивокурцев, руководитель пермской роботостроительной компании "Промобот".

 

Робот спас ребенка

 

Самое интересное в этой истории  в том, что по мнению разработчиков, промобот не был запрограммирован на спасение.  "Скорее всего,  у робота включился режим зеркального повторения действий: девочка потянула руку к стеллажу, а робот повторил ее движение" - предполагают производители.

 

Робот спас ребенка

 

Но факт остается фактом. Робот, который был предназначен для привлечения новых клиентов к стенду, помог ребенку избежать травм. Простое совпадение это, или это выполнение известных законов робототехники, сформулированных  известным фантастом Айзеком Азимовым еще в 1942 году в рассказе "Хоровод". Первый из которых гласит: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Вопрос остается открытым!

По материалам nashideti.com

Подготовила Анастасия Андреева

 

Другие материалы

МАКС, где исполняются мечты!

Роботы среди нас

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle