Продюсеры, не сидите внутри МКАД!

27.04.2018

Новые таланты открываются на Амуре.

Автор: Григорий Гладков

Не шумите!
А разве мы шумели?
Ну Андрюша стучал еле-еле
Молотком по железной трубе.
Я тихонько играл на губе.

Восемь пятых размер соблюдая,
Таня хлопала дверью сарая,
Саша камнем водил по стеклу,
Коля бил по кастрюле в углу
Кирпичом!

Продюсеры, не сидите внутри МКАД!

- Григорий, сколько Вам лет?

- Честно?

- Разумеется!

- 683!

- ???

- Ладно, не удивляйтесь. Пошутил. Мне всего… 125 стукнуло.

- Но я же просила серьезно.

- А я совершенно честно отвечаю. Поймите, сказочники живут долго, потому что всегда остаются детьми. Это профессиональное требование. А у детей время идет совершенно по-другому.

Продюсеры, не сидите внутри МКАД!

Не только время. Они и мир видят иначе. И не только видят - они его создают. Вот есть у нас в стране Дальний Восток. Есть-то он есть. А детского фестиваля там не было. И пришел сказочник, и, пожалуйста, - появилось «Детство на Амуре». И это не просто фестиваль, а международный форум – русско-китайский.

Продюсеры, не сидите внутри МКАД!

Если кто-то любит факты, то чудо помогли совершить хорошие люди из администрации города Благовещенска, которым пришла в голову замечательная идея - обратиться к знаменитому музыканту, поэту, а главное – любимцу всех юных россиян – Григорию Гладкову.

Продюсеры, не сидите внутри МКАД!

- Почему меня пригласили? Потому что опыт есть, - признается Григорий и с совершенно обыденным лицом начинает перечислять:

- Я ведь член жюри многих фестивалей: "Евровидение", «Восходящие звезды» в Чикаго, «Мульт-Орландо – Пластилиновая ворона» во Флориде… Я долгое время вёл программу «Спокойной ночи, малыши», и даже включен в Книгу рекордов Гиннесса России по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей…. Кстати, съешь печеньку.

- Что?

- Угощайся. Вот кофе, печенье попробуй. Это то, что я сам очень люблю. Очень помогает в сказочной работе.

Продюсеры, не сидите внутри МКАД!

И тут я поняла, что одно из любимых занятий композитора – искать талантливых детей. А в России их так много! А задача взрослых – дать детям все возможности, чтобы раскрыть свои таланты. Но что конкретно можно сделать для ребёнка, живущего где-нибудь на Дальнем Востоке?

Послушно пью кофе, слушаю дальше:

Продюсеры, не сидите внутри МКАД!

- Я ведь к этому дальневосточному фестивалю душой прикипел! И такое название ему придумал: «Детство на Амуре». Это название – как детство на Амуре, которого у меня не было. Хотя я родился в Хабаровске, меня маленьким оттуда увезли. И вот дети поют на сцене, а я представляю, что рос среди них.

СПРАВКА: В 2018 году будет проводиться Пятый международный фестиваль «Детство на Амуре» в Благовещенске. Точную дату, а также программу события предоставить невозможно… Потому что несмотря на масштабность события – в СМИ оно не освещается.

В 2017 году в рамках фестиваля проходило 4 конкурса: вокальный, поэтический «Эко-песенка», изобразительный «Коробка с карандашами» и композиторский «Город на берегу Амура».

В финал прошли более 50 сольных исполнителей и 16 ансамблей из Амурской области, Южно-Сахалинска и китайского Хэйхэ. Каждый номер стал костюмированным мини-спектаклем.

Продюсеры, не сидите внутри МКАД!

Сам Григорий не случайно фестиваль «Детство на Амуре» выделяет особо, ведь он единственный на весь Дальний Восток. Хотя там и городов крупных немного: Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Биробиджан, Благовещенск - вот вроде и все. Но сколько ребят там живет!

Первые годы фестиваль «Детство на Амуре» был русским, а в гости приглашались китайские дети. А все потому, что Благовещенск – город пограничный. На другой стороне Амура – через 800 метров - китайский город Хайхэ. Но потом сам собой фестиваль стал русско-китайским, что очень обрадовало Григория Гладкова:

Продюсеры, не сидите внутри МКАД!

- Ведь дружба между городами – особенная. Завтракают там, обедают здесь. Простые люди всегда так дружат. Если политики не рассорят, дружба есть всегда. И только торговые пути останавливают войны… Или творчество…

Вот ваш журнал называется «Вундеркинд», а я ведь уверен, что у каждого ребенка – русского или китайца - есть свои способности. Другой вопрос – а что делать дальше, когда талант раскрыт.

Продюсеры, не сидите внутри МКАД!

Самому Григорию в этом повезло: родители сразу поняли, что их ребенок – особенный.
Его музыкальные способности поддерживались и развивались с раннего детства. Например, песня «Пой, Вася», с которой мы начали материал, описывает реальное детство автора!

Он с друзьями регулярно устраивал оркестр из инструментов, которые находили на кухне: кастрюли, тазы, ложки, чашки, поварешки. И били по этим «инструментам» изо всех сил! А Гриша был самый маленький и хрипел так: «Хрррр»…

Продюсеры, не сидите внутри МКАД!

Но в жизни не все родители сразу понимают своих детей, как было у Григория Гладкова. И сейчас, например, он думает, как же помочь юным талантам не только морально, но и материально. Да, да, деньги нужны, чтобы способности наших ребят раскрылись полностью.

Наверное, Григорию Гладкову действительно 125 лет. Только за это время можно успеть на все фестивали, концерты и благотворительные дела, которые сделал этот очень скромный волшебник. А 683 года нужно для того, чтобы сделать все, что он задумал.

Продюсеры, не сидите внутри МКАД!

Надеемся, что задумки сказочника откроют реальное будущее для детей. Ведь зарабатывать творчеством – это не так плохо! Творчество - это огромный труд, а любой труд должен оплачиваться. Согласны?

Автор: Алиса Гаранина

Фото: Алиса Гаранина, amur.info

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle