Послание Президента - детям!

04.12.2014

Послание Президента

Скажу честно, была удивлена. Казалось бы, перед нашей страной огромное количество проблем и вызовов. Со всех сторон мы только и слышим слово КРИЗИС. Да и наши соседи оказались не самыми "добрыми". О каких детях и их проблемах может говорить президент? А вот и нет. Именно тогда, когда перед нами трудности, руководитель государства уделил проблемам нашего подрастающего поколения огромное внимание. По-моему, впервые за всю историю таких выступлений. Впрочем, по порядку.
     4 декабря Президент Российской Федерации Владимир  Владимирович Путин  обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием.
Я слушала с огромным вниманием! Сейчас,  в такой напряженной  мировой обстановке,  слово  президента  как никогда важно, во всех смыслах!
Интересны были все разделы Послания. Но для меня очень неожиданными были слова по детской тематике.
Впрочем, по порядку.

Президент начал с того факта, что в России улучшилась демография,  вопреки  всем  прогнозам ООН. К 2014 году детишек стало рождаться  больше!  Все  демографические программы  Правительства доказали  свою эффективность  и  разговоры о том, что, якобы,  программы  поддержки семьи  и рождаемости  могут свернуть, только досужие разговоры!

Этой осенью  я постоянно  пересекалась на улицах с беременными женщинами. И что примечательно, многие вели за ручку первого карапуза!  Похоже, зимой  у нас в Липецкой области ждет бум рождаемости! :)

Так что,  каждая семья, которая решит родить  второго ребенка, обязательно получит поддержку от государства. Причем, теперь это касается  и  жителей  Крыма.
Особенно меня порадовало то, что Президент  в своем послании говорил об особом внимании  к одаренным, талантливым детям!

"Талантливые дети – это достояние нации, и мы должны предусмотреть дополнительные возможности поддержки для тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству, к изобретательству, добился успеха в национальных и международных интеллектуальных и профессиональных состязаниях, имеет патенты и публикации в научных журналах, а у нас таких детей немало".

Более того, Владимир Путин  предложил  для таких ребят, поступивших в вуз, каждый год предоставлять по 5 тысяч президентских грантов!  Размер гранта составит 20 тысяч рублей ежемесячно:

"На весь период обучения в высшем учебном заведении, естественно, нужно предусмотреть и некоторые условия. Во-первых, студент должен взять на себя обязательство работать определённое время в России, по аналогии с программами целевой подготовки. И, во-вторых, ежегодно в течение всей учёбы подтверждать право на получение гранта результатами своей успеваемости и личными достижениями".

Здорово то, что Президент говорил  о недопустимости  сворачивания системы  внешкольного дополнительного  образования.  Ведь каждый ребенок должен найти себе занятие по душе, должен творить, развиваться, радоваться жизни вместе с родителями, а не слоняться  бесцельно целыми на улице, да ещё в сомнительных компаниях.  

"Главное, у ребёнка, у родителей должен быть выбор: получить дополнительное образование на базе школы, или в муниципальном творческом центре, или в негосударственной образовательной организации, чтобы это было доступно и чтобы с детьми работали по-настоящему хорошо подготовленные специалисты".
И ещё один острый вопрос, о котором говорил президент,  – это переполненность школ и классов. 

"Из чего складывается эта цифра? Сегодня около двух миллионов школьников учатся во вторую смену. Есть школы и с третьей сменой. А в ближайшие годы за счёт повышения рождаемости (слава богу, будем надеяться, она у нас будет оставаться на этом уровне, тренд сохранится позитивный) – так вот, число школьников с учётом этого фактора возрастёт ещё на 2,5 миллиона человек".

Третья смена просто недопустима! У человека пик активности приходится на первую половину дня.  А к вечеру дети уже устают сами по себе, но  надо идти  учиться.

Заканчивая  эту часть послания о детях,  президент озвучил в своей речи очень важную мысль: нельзя имитировать внимание, заботу, нельзя быть фальшивыми!

"Гражданина не должно заботить, где он получает социальную услугу – в государственной, муниципальной, частной организации. Его право – обратиться к тем, кто будет работать профессионально, с душой, с полной отдачей. Всё остальное, включая решение технических, организационных, юридических вопросов предоставления социальных услуг, – это обязанность государства, обязанность организовать соответствующим образом работу".

Хочется отметить, на мой взгляд, самое главное - наш Президент дает не только поддержку и помощь тем, кто на старте, кто только начинает свою жизнь. Нет!

Самое главное, что прозвучало в этом послании - это то, что у наших детей, у каждого(!) появляется реальный шанс проявить себя именно здесь, дома, в России!
Человек всегда нуждается в помощи и поддержке, а ребенок, тем более, нуждается в особой заботе государства. А что такое государство? Да, это мы!


Ольга Косолапова,
специальный корреспондент
журнала "Вундеркинд"
Липецк
В статье использованы материалы с сайта президент.рф

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle