От 14 и старше - уж работать невтерпеж

23.05.2017

В наше время подростки все чаще стремятся быть независимыми от родителей. И, конечно, первый шаг на пути к мечте – это устройство на работу. Будучи школьником, лучшее время для этого – летние каникулы. Именно  тогда мальчики и девочки начинают штудировать газеты и сайты по трудоустройству в интернете. Но начинать подобные поиски с нуля  достаточно сложно. Поэтому мы расскажем вам с чего начать. Куда идти и какие документы собирать подростку, решившему вступить во взрослый мир.

Первое, что будущий работник знать  – несовершеннолетние не могут самостоятельно заключать договор. Это делается только с письменного согласия родителей. Есть еще нюанс – от того, сколько ребенку лет, меняется и то, количество рабочих часов в неделю. В возрасте до 16 лет максимальное количество рабочих часов - 24. В 16-17 лет уже 35.

От 14-ти и старше

Документы, которые необходимы для приема на работу, не много: удостоверение личности, (паспорт, свидетельство о рождении) СНИЛС, справка об образовании, медицинская справка о состоянии здоровья, разрешение от одного из родителей.

Куда идти, если не нашел работу самостоятельно? В этом случае могут  помочь Центры Занятости молодежи (ЦЗМОЛ). Они работают по  программе занятости молодежи для граждан от 14 до 18 лет; для обучающихся и студентов ВУЗов и Колледжей.  Там научат, как написать резюме, как подходить к поиску работы, помогут с профессиональным самоопределением и расскажут, как построить свою карьеру с нуля. Для удобства любую консультацию о трудоустройстве можно получить по телефону или задать вопрос на сайте ЦЗМОЛа. Именно в центрах тебя «сведут» с работодателями. Там же помогут справиться с собеседованием.

От 14-ти и старше

Существует перечень вакансий, где большая «текучка» и куда не составляет  особого труда устроиться. Например, промоутер, курьер, расклейщик объявлений, распространитель листовок, помощник официанта. Среди юношей и девушек набирает популярность работа на позиции тайного покупателя.  Сейчас набирает обороты возможность  удаленной работы, поэтому в топе профессии копирайта, программиста, администратора сайта. Еще можно заняться продвижением интернет - магазина. В общем, рынок труда достаточно разнообразен.

Ну, а что же по зарплате? На сегодняшний день  есть предложения от 1000-1200 рулей за смену. Так как подростки чаще устраиваются временно, то зарплата ежедневная или еженедельная. А заработанная сумма,   будет зависеть от того, сколько ты проработаешь дней.

Так, что на летние каникулы найти подработку можно, от соискателя лишь требуется желание работать!

По материалам: czmol.ru; life.ru

Подготовила Ольга Ломухина

Фото: ullica.ru

Другие материалы 

Молодежь сможет подзаработать на летние каникулы

Город детей

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle