«Малютка» для Победы!

07.05.2018

Во время Великой Отечественной войны дети нашей страны, как могли, помогали приблизить победу. Они работали на заводах и фабриках, заменяя ушедших на фронт отцов и братьев. Воевали в партизанских отрядах, в действующей армии и на флоте.

«Малютка» для Победы!

О героизме советских детей написано много книг. Мы хотим познакомить наших читателей еще с одной страницей войны. О том, как дети всей страны, отдавая последнее, стремились помочь победить ненавистного врага. Журнал Вундеркинд решил разместить на своих  страницах письма детей, которые собирали деньги на танк для разгрома фашистов. Прочитайте их!!!

«Малютка» для Победы! 

Инициатором сбора средств на танк стала шестилетняя Ада Занегина из Смоленской области. 

 

Она успела с мамой уйти от немцев. А потом она совершила поступок, за который лично благодарил Верховный Главнокомандующий.

В 1942 году в газете «Омская правда» было напечатано «Письмо Ады Занегиной», которое положило начало единственному в стране движению дошкольников по сбору средств для фронта:

"Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой." Ада мечтала, что на этом танке будет воевать ее отец танкист.

И дети всей страны откликнулись на призыв маленькой девочки.

 «Малютка» для Победы!

Адик Солодов, 6 лет: 

Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка «Малютка».

 

Тамара Лоскутова: 

Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко.

 

Таня Чистякова: 

Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага.

 «Малютка» для Победы!

Шура Хоменко из Ишима: 

Мне рассказали о письме Ады Занегиной и я внёс все свои сбережения — 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения.

 «Малютка» для Победы!

А дети, у которых не было  сбережений - старались заработать, всеми доступными способами, как сказали бы сейчас, благотворительными акциями. Например, дети детского сада совхоза «Ново-Уральский» подготовили концерт и перечислили на спецсчёт в омском отделении Госбанка 20 рублей.

 

Так, всем детским миром, была собрана далеко не детская сумма, которую омские власти перечислили в Фонд обороны.

 «Малютка» для Победы!

"Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии". 

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.

 

На собранные детские деньги на Сталинградском заводе «Судоверфь» был построен  лёгкий танк Т-60.

«Малютка» для Победы!

А механиком-водителем его стала одна из 19 советских женщин-танкистов Екатерина Петлюк. Она воевала геройски и была награждены орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

19 мая 1975 в Омске впервые встретились две хозяйки танка «Малютка». Адель Александровна Занегина, врач-окулист из подмосковной Электростали, и Екатерина Алексеевна Петлюк, заведующая бюро ЗАГС Ленинского района Одессы.

 

Вот так дети нашей страны приближали победу.

 

По материалам: oldstory.info, omsk.aif.ru, back-in-ussr.com


     Другие материалы:

День Памяти и скорби

Пионеры-герои: дети, приблизившие День Победы

 

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle