Ковыряться в носу – полезно?

17.07.2017

 Не ковыряй в носу! Это неприлично! Некрасиво! Грязно! Палец сломаешь! Заболеешь, если будешь есть козявки! Чего только не услышишь от родителей по поводу этого занятия.

Ковыряться в носу полезно?

Несмотря на то, что с эстетической точки зрения родители правы, на самом деле ковырять в носу - не противоестественно и даже весьма полезное занятие для нашего организма. Звучит странно, не правда ли?

Многие знают, что слизистая нашего носа - это своеобразный и мощный барьер нашего иммунитета. Он помогает фильтровать и обеззараживать воздух, которым мы дышим, выделяя особый слизистый секрет, в котором содержится вещество муцин. Именно он помогает нашему иммунитету оставаться стойким к микробам и бактериям. Муцин настолько полезен, что ученые пытаются его синтезировать.  Однако  пока еще не смогли сделать какого-либо аналога соплей.

Ученые полагают, что муцин - главное мощное средство при лечении респираторных заболеваний, язвы желудка и даже ВИЧ. В основном мы знакомы только с первым: когда мы простыли, сопли «ручьями текут». Это  и есть наш противомикробный барьер, который максимально активизируется, помогая организму восстановить свои защитные свойства в борьбе с болезнью.

Насчет соплей и козявок также есть и  еще различные мнения. Так австралийский пульмонолог, профессор Фредерик Бищингер, считает, что люди, которые ковыряются в носу и едят эти выделения, более жизнерадостные, здоровые и находятся в большей гармонии со своим организмом. 

Ковыряться в носу полезно?

- “Поедание засохших выделений из носовой полости может значительно укрепить ваш иммунитет, и это, пожалуй, самый натуральный способ из всех возможных. Когда эта смесь попадает к нам в организм, она работает точно так же, как и лекарство”- считает он. Хотя это мнение спорное.

Официальный медицинский термин, используемый для описания акта ковыряния в носу — «ринотиллексомания». Как правило, ковыряние в носу — не патология Но это не значит, что интенсивное копание совершенно безвредно. В 2006-м году группа голландских ученых обнаружила, что постоянное присутствие в носу пальца может стать причиной распространения бактерий. Изучая добровольцев, они нашли одну общую деталь: у тех, кто признавался в том, что не может оставить свой нос в покое, повышен уровень болезнетворных микроорганизмов, в частности, золотистого стафилококка. 

Привычка эта выглядит конечно малоприятной. Потому ребенку стоит объяснить несколько простых правил.

1. В первую очередь, объясните ему, что ковыряние в носу и чистка ноздрей -  не развлекательная, а гигиеническая процедура.

2. Так как эта процедура гигиеническая, то лучше приучить ребенка делать это в ванной, во время умывания.  Если это войдет в привычку, то он точно не станет делать это потом на людях.

3. Объясните ребенку, что эта процедура пусть и нужная, но неприятная для окружающих. А потому, если ему вдруг срочно понадобится вычистить нос - пусть зайдет в ванную или в безлюдное местечко. Если взрослые это еще поймут, то сверстники могут даже насмехаться над ребенком, так как их родители, скорее всего, не объяснили им, что в этой процедуре нет ничего смешного.

4. Приучите ребенка использовать вместо пальца специальные ватные палочки. Расскажите ему, что глубоко запихивать ни их, ни палец не нужно, первое время контролируйте чистку носа,  так же как контролировали первые чистки зубов.

5. Приучите ребенка мыть руки до и после чистки носа.

Ковыряться в носу полезно?

Для этого может потребоваться и время и терпение. Не стоит ругать и стыдить ребенка, если он снова стал ковыряется в росу на людях. Просто опять объясните ему простые правила и контролируйте их выполнение, до тех пор, пока он не усвоит этот гигиенический прием. Полезные привычки вырабатываются не сразу!

                                             Чистите носики и будьте здоровы!

 

По материалам mixstuff.ru, factroom.ru

фото: youtube.com, avitae.ru, aida-nevskaya.ru, fashiony.ru
Подготовила Анастасия Андреева 

 

Другие материалы:

Как отучить ребенка от пустышки

Лечить ли кашель?

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle