Когда смеются... шепотом.

27.05.2018

Когда смеются... шепотом.

- Ура, мы победили телевизор! – радуются больничные клоуны.

И действительно, смешарики на экране забыты, а ребята хохочут до слез над проказами реальных – немультяшных – героев.

А как иначе? Ведь к ним в гости пришли… клоуны! Настоящие, с красными носами! А какие мальчишки и девчонки не любят клоунов? Только вот место для игр необычное – все происходит в одной из палат Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева в Москве.

Когда смеются... шепотом.

А смеющиеся дети – больные малыши, с очень серьезными заболеваниями. Казалось бы, как тут улыбаться: онкологическая больница, сотни детей на разных стадиях болезни, месяцы лечения в одной палате без прогулок… Так вот, смеяться просто необходимо. И родителям, и детям. 

Врачи признали, наконец, пользу смеха и прописали его детям. А заодно и родителям - чтобы отвлечься от страха за своих детей. Так на работу были приняты… красноносые клоуны. И не абы какие – а больничные: они прошли специальное обучение, чтобы своими шутками помогать своим маленьким и большим пациентам.

Когда смеются... шепотом.

И вот живой смех становится одним из самых эффективных помощников врачам! Ведь он куда полезнее мультиков!

- Настрой, настроение действительно очень важны, – подтверждает Елена, врач-ординатор хирургического отделения. - Они оказывают влияние на процесс выздоровления. Еще при смехе эндорфин вырабатывается, «гормон счастья», который положительно влияет на иммунитет, стимулирует его.

Когда смеются... шепотом.

Больница построена недавно и выглядит очень детской: яркий дизайн, хорошее освещение, много картин, игровые комнаты… Только вот машинки-каталки и детские кухоньки стоят без дела: пациенты проводят время в основном в палате. А чаще – лежат на кровати из-за лечения или плохого самочувствия.

Когда смеются... шепотом.

Палаты небольшие: в них с трудом помещаются две койки и новшество – раскладное кресло для родителей. Ведь кто-то из родителей должен постоянно находится с ребенком. Почти в каждой палате включен телевизор. И очень душно: сквозняков боятся, иммунитет детей и так слабый из-за болезни.

Когда смеются... шепотом.

Сегодня «на дежурство» идут «старички»: черноволосый Илья Боязный и рыжий Олег Билик из организации "Больничные клоуны" работают в больницах больше 6 лет.

Форма одежды – свободная; обязательный элемент, конечно, - красный нос.  

Когда смеются... шепотом.

И вот «охота» началась. Осторожный стук в палату – и тихо-тихо клоуны заходят внутрь. Нет, не врываются с криками счастья и воздушными шариками, как вы могли подумать. А очень тихо заглядывают: можно зайти? Чаще всего кто-то из детей спит, и смешить они вынуждены шепотом.

Когда смеются... шепотом.

Тук-тук. Полненькая мама, не стесняясь посторонних, ругается на восьмилетнего сына: «Опять телефон заляпал?»

Клоун преувеличивает ее эмоции:

- Ай-яй-яй, по попе тебя надо, по попе! - грозит пальцем и демонстративно стучит по себе. Мальчик, вначале сильно расстроенный, начинает хихикать. Мама тоже.

Задача выполнена! Клоуны помогли маме и сыну выпустить эмоции, разрядиться и отвлечься. Смехотерапия – терапия эмоциями - работает!

Когда смеются... шепотом.

По дороге к следующей палате клоунов догоняет тоненькая девушка:

- А я селфи хочу с вами сделать!

И дальше по законам жанра: выпятить губки, пальчики ко рту и легкий наклон головы. Клоун не отстает. И кто тут выглядит женственней?

Когда смеются... шепотом.

Пора дальше. Около коляски плачет двухлетний малыш. И дальше без слов. Клоун Олег начинает играть на дуделке. Тихо так, красиво. А Илья делает из платочка птичку-бабочку, которая начинает летать под музыку. Сначала она садится на маму: на руку, потом на голову… а когда малыш заинтересовался – тихонечко подлетает к нему, и тот пытается ее поймать.

Когда смеются... шепотом.

Тук-тук. Шестимесячная малышка спит в кроватке, рядом - мальчик лет десяти, который так и не оторвался от телефона. Зато папа малышки радостно: «Ура, мужики!».

- Да я тебе покажу, кто тут мужик. Вызываю на поединок Тай-хуидзы!

Борьба завязалась нешуточная, папа, наконец, взбодрился.

Когда смеются... шепотом.

Но не все родители сразу готовы к общению.

Тук-тук. В кровати скучает подросток, а его мама раздражается на клоуна Илью:

- Очередные волонтеры? Опять будете шарики надувать?

- Нет.

- А на что вы вообще годитесь? Ну хоть стихи почитайте.

- Стихи так стихи. У Лукоморья…

А Олег паясничает:

- У Лукоморья дуб срубили… Не так? Тогда сам рассказывай, не отвлекайся!

Только как не отвлекаться, если напарник постоянно комментирует, поправляет рубашку, пылинки с волос смахивает так нежно, что это больше напоминает подзатыльник. Голова Ильи дергается, но он стоит на месте и вежливо продолжает:

- … Русалка на ветвях сидит.

Олег показывает большие буфе… груди, и тут уж подросток не выдерживает, начинает ржать. Мама пытается на него строго смотреть, но не особо получается: улыбка сама расползается.

Когда смеются... шепотом.

Некоторые пациенты глубоко погружены в свое горе. Но кто-то даже тягости переносит проще и готов посмеяться. Девушка лет 16 только сегодня заселилась в палату. Ее мама обсуждает с врачом предстоящую операцию и пугается клоунов:

- Ой, а это зачем? Они не повредят?

Врач смеется:

- Все нормально, ей полезно общение, если нравится.

- А что это они ей предлагают?

И мы видим, как девочка, смеясь, сама раздает пощечины клоунам. Шутливые, конечно, но зачем? А потом еще раз, и еще… Когда мы вышли из палаты, я не сдержалась:

Когда смеются... шепотом.

- Я правда удивлена. Ожидала шариков и бум-бам-тарарамов, хлопушек… А тут вы с папой деретесь, разрешаете себе пощечины давать… Зачем?

И получила ответ, озадачивший меня.

- Пощечина, на самом деле, была импровизацией, в первый раз такое. Зато как девочка оживилась, заметили? Она надолго запомнит это. Если бы мы просто шарик надули – то подарили и подарили, к вечеру лопнет. А тут девочка сделала что-то такое, что никогда не делала. Свежее, по-настоящему.

Когда смеются... шепотом.

Потребовались объяснения:

- Шарики и мыльные пузыри может делать каждый. А больничный клоун – это большее. Это терапия игрой и смехом. И да, это иногда означает немного выйти за рамки привычного.

По дороге к выходу мы проходим мимо процедурного кабинета, откуда доносится громкий мальчишечий плач. Клоуны переглядываются: увы, здесь они ничем не могут помочь.

Когда смеются... шепотом.

В коридоре сидит знакомая мама с мужем. Напряженные, уставшие. Их двухмесячная малышка спит с капельницей в руке. Клоуны наклоняются и что-то тихо говорят родителям. Мама нерешительно улыбается, потом начинает хохотать. На прощание говорит:

- Вот спасибо, ребята, вы меня до слез рассмешили. Сами видите, нам тут непросто. Хоть посмеялась наконец! Когда смеются... шепотом.

Больничные клоуны стараются изо всех сил показать: даже здесь, в больнице, жизнь продолжается! Какая бы она ни была… это все равно жизнь, и можно продолжать радоваться.

Ведь жизнь – она здесь, ее можно потрогать. Как можно потрогать клоунский нос. Когда смеются... шепотом.

И вот Олег и Илья возвращаются в свою раздевалку, снимают клоунскую одежду и кладут свои знаменитые носы на полку. Они еще пригодятся. Ведь каждый день в больницу поступают новые дети – которым так требуется немного отдохнуть от своей болезни и как следует посмеяться!

Продолжение следует….

Автор: Алиса Гаранина

Фотографии: Алиса Гаранина

 

Большая благодарность за съемки клоунам - Олегу Билику и Илье Боязному - и организации "Больничные клоуны".

Другие материалы:

Раскрыты новые свойста детского смеха

Любовь, она в мелочах

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle