Город будущих мастеров

23.11.2015

 

Я бы в Мастерславль пошел – пусть меня научат! 

Город будущих мастеров.

А ведь научат. Стоит только прийти.

С Мастерславлем мы знакомы давно.

Если в этом году город мастеров отмечает годовалый «юбилей», то, выходит, мы с ним познакомились еще до его рождения – два с половиной года назад.

Так что мы – на ты!

Но сначала поможем тем читателям, которые еще не знакомы с нашим другом. 

Город будущих мастеров.

Давным-давно, еще во времена СССР, была такая полезная штука (которая, правда, очень скучно называлась),  «профориентация школьников», т.е. ребятам уже в старших классах помогали определиться: куда свои способности лучше применить во взрослой жизни. 

Город будущих мастеров.

Потом, в бурные годы нового времени как-то это все потерялось.

Так вот создатели Мастерславля эти славные традиции возрождают. 

Город будущих мастеров.

Разумеется, на новом уровне. 

Город будущих мастеров.

Потому что это не какой-то скучный центр профориентации, а настоящий

город юных мастеров

Город будущих мастеров.

Да! Именно город. И не мы, журналисты, это придумали. И праздник так и назывался «День города».

Но раз город, а это дело серьезное, то и спрос будет по большому счету. 

Город будущих мастеров.

Нет, мы, конечно, знаем, что здесь есть Нижний Мастерславль и Верхний, угол Эйнштейна, Школа официантов, а через площадь Искусств – консерватория и будущие музыканты здесь силы пробуют. Это все можно увидеть своими глазами.

Но итоги – это не показательные выступления – это цифры, факты и результаты. Так что даем сухие данные. А уж вы сами решайте, насколько они вас удивят.

Общая площадь: 6 100 м2

Количество мастерских: 77

Количество профессий: 150

Разработано: 6 целевых программ, 21 школьный маршрут, более 60 сценариев профессиональных и государственных праздников.

Открыты: филиал в Музее Москвы, Школа юного инвестора на ВДНХ, строится новый центр.

Ну, что? Впечатлило?

 Еще бы! Мы с подружкой хотим приходить на один  день к парикмахерам, один день – к ветеринарам. Я здесь второй раз, и Мастерславль помог мне выбрать мою будущую профессию. Я поняла, что хочу быть ветеринаром. 

Город будущих мастеров.

Вот так ученица третьего класса Ольга Пронина уже определилась, кем она хочет стать, и ребята готовы чуть ли не поселиться в Мастерславле.

Мама Ольги Любовь, сотрудник известного семейного издания «Отдых с детьми», «пользуется» служебным положением и сама с большим интересом изучает многочисленные мастерские города:

 Интересно, красиво, в доступной форме дети узнают, как и что устроено. С прошлого раза (мы были этим летом) здесь многое изменилось. Как у ребенка, у меня масса впечатлений.

Город будущих мастеров.

И не думайте, что это игра. Хотя, нет, это действительно игра, только очень нужная. И то, что такая игра важна, безо всякого преувеличения в масштабах страны говорит то, что сюда в гости приходил премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев.

А с днем рождения поздравила заместитель председателя правительства Ольга Юрьевна Голодец.

Город будущих мастеров.

 Это невероятно притягательный проект, это невероятно творческий проект. Современный! Дети сюда приходят с удовольствием. Они не хотят отсюда уходить. Я бы сама здесь осталась, если бы не работа :)

Город будущих мастеров.

Ну, а что же сами создатели, так сказать градостроители думают. Клим Коротков, финансовый директор проекта провел целую экскурсию по городу и поделился планами:

Город будущих мастеров.

 Мастерславль открылся не сразу. Несколько лет мы готовили этот проект. И теперь у нас в планах создание не только новых мастерских, но и новых центров в Москве и других городах.

Откуда же такая любовь у детей к Мастерславлю? Откуда такая популярность?

Своими впечатлениями с нами поделилась актриса Ксения Алферова. Вместе с мужем Егором Бероевым они вели День города Мастерславля:

Город будущих мастеров.

 Вы не представляете, сколько вложено в этот город. Я даже не говорю о деньгах, хотя средства колоссальные, в том числе собственные Виталия (Виталий Сурвилло  основатель города – прим. редактора). Сколько души! Насколько здесь все продумано! Ведь дети не проходят одно и то же в каждый свой приход. Они не просто учатся, они создают свою историю. Я очень люблю этот город, сюда с удовольствием приходит моя дочь. Здесь очень тепло, душевно.

Город будущих мастеров.

Наставник (они помогают детям «приобрести» новые профессии в разных мастерских – прим. редактора) в салоне красоты Екатерина Павлова, не сговариваясь с Ксенией, подтвердила ее слова:

Город будущих мастеров.

 За день, конечно, устаешь, но глаза горят. Хочется сюда возвращаться, давать знания и приобретать самим. Ведь мы у ребят тоже многому учимся.

А мы поздравляем наших друзей с их «юбилеем» и желаем расти дальше!

Город будущих мастеров.

Куда расти? До уровня страны. Страны Мастерславль. Чтобы такие же центры реально появились не только в крупных мегаполисах, но и ребята из небольших городков, поселков и деревень тоже могли стать ее гражданами – мастерславльцами.

 

Редакция журнала "Вундеркинд"

 

Другие материалы:

Кризис «СТАРТ АПу» не помеха

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle