Фестиваль детской книги

31.10.2016

В Российской государственной детской библиотеке в начале школьных каникул прошел 3-й Всероссийский фестиваль детской книги. Наш журнал "Вундеркинд"  был в числе приглашенных  изданий.

Конечно, посетить и увидеть более сотни мероприятий, которые прошли в рамках фестиваля просто невозможно. Поэтому мы решили поговорить с участниками и посетителями фестиваля о книгах, о том, не уходит ли в прошлое бумажная и в частности детская книга. Своим мнением на этот счет с нами поделилась директор РГДБ Мария Веденяпина.

Фестиваль детской книги

- Бумажная книга не умрет, особенно детская. Ребенку с первых лет жизни всегда читали и читают бумажные книги, т.к.  книга это не только слово, идущее от родителей.  Когда родители читают своему чаду детскую книгу, то у него перед глазами есть книжная иллюстрация, и эта картинка не должна мелькать. Как только она начинает мелькать на компьютере ребенок в силу своих физиологических возможностей не может сосредоточиться на ней.  А потом мы начинаем биться и рвать на себе волосы, и говорить – «Почему у нас дети не читают»! А главное, если и читают на компьютерах, то не понимают прочитанного, и вряд ли  могут пересказать содержание, осмыслить текст. Почему до сих пор детям интересны диафильмы? И все потому, что это статичная картинка, под которую звучит голос взрослого. И это именно та магия, которую они поймут и запомнят.

Кстати, в некоторых странах  ввели ограничения пользования компьютером детьми. Например,  в Германии в школах до 3 класса запретили использовать компьютеры, а до 7 лет в образовательных учреждениях вообще нельзя давать в руки ребенку гаджеты. У нас пока наоборот.

Директор фестиваля детской книги  писатель Юрий Нечипоренко так же считает, что эра бумажных носителей не прошла.

Фестиваль детской книги

- Популярность книги не падает, она, как - бы переопределяется, мы на нее смотрим другими глазами. Чтение и листание книги  какой-то перфоманс. Книга – это картина, соединенная со словами, которую ты можешь по - разному рассматривать. Книга стала предметом, который можно почитать в удобное время и в удобной позе. Она становится произведением современного искусства, если это конечно настоящая хорошая книга. И разве это можно сравнить с монитором компьютера.

Фестиваль детской книги

 Более 50 российских  издательств представили свои книжные новинки на выставке-ярмарке, которая проходила в рамках фестиваля.

Фестиваль детской книги

На стендах можно было познакомиться и купить не только книги современных авторов, но и переизданные классические произведения, учебную и познавательную литературу.  Чем не преминули воспользоваться многие родители с детьми

- Вот сейчас приехали покупать книжки, чтобы было, что почитать перед сном -  рассказывает молодая мама Алена Головина, которая вместе с сынишкой Мишей надолго задерживалась у стендов с книгами.

Фестиваль детской книги

- Пока для нас интересны книги с картинками и небольшими фрагментами текста. Те книги, где мало картинок - ему пока скучно. Ему надо смотреть картинку, когда я читаю. Чтение книги крайне приятное времяпровождение для меня и ребенка. Когда мы открываем и читаем книжку мы начинаем разговаривать с сыном, причем не обязательно по тексту, можем и отвлекаться, и говорить совсем о другом. Мы очень любим читать. Когда мы читаем книжку, нам уютно и хорошо. Он рассматривает картинки из книжки, задает вопросы, я ему отвечаю. Получается такой диалог.

Фестиваль детской книги

Наш журнал Вундеркинд настоятельно рекомендует родителям почаще бывать на таких мероприятиях. И не забывать брать с собой детей.  Книга была, есть и будет важным элементом в развитии вашего ребенка.

Владимир Речменский

Другие материалы:

Детский фестиваль

XI Международный Фестиваль Авторской Песни «Свой остров»

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle