Если чадо капризничает во время еды

20.12.2016

Как выяснили ученые-исследователи из Университетского колледжа Лондона, специфические вкусовые предпочтения детей, которые иногда так расстраивают родителей, связаны с генетикой, а не с плохим воспитанием.

Теперь родители, устраивающие «танцы с бубном» вокруг ребенка, не желающего принимать пищу, могут вздохнуть с облегчением. 

Если чадо капризничает во время еды

Все эта детская капризность и иногда специфические вкусовые предпочтения, как выяснилось, по большей части, являются результатом генетики, а не плохого воспитания — установили британские ученые.

          Хотя в целом, исследование показало, что детская капризность по поводу пищи только наполовину объясняется генетикой, а наполовину внешними обстоятельствами. Но, однако, если ваш ребенок отказывается пробовать новые продукты питания, то за те самые внешние обстоятельства отвечают, лишь за 22% его поведения. Оставшиеся 78% приходятся на долю генетики, а это позволяет предположить, что родители сражаются с генетическими факторами, когда пытаются познакомить своего малыша с какими-то новыми продуктами.

          Для получения подобных результатов ученые использовали различные пары близнецов, так как однояйцевые близнецы имеют одинаковые гены, а неоднояйцевые - лишь 50% генома.

          Как подчеркивают исследователи — «Гены не определяют судьбу человека. Нам известно множество генетических характеристик, которые можно изменять. А полученные данные полезны будут и при новых исследованиях, которые  будут определять важность внешних обстоятельств вкусовых предпочтений у самых маленьких детей. Которые, в свою очередь помогут изменять их поведение». 

По материалам medikforum

Подготовил Владимир Речменский

 

Другие материалы

Когда вести ребенка к врачу?

Как накормить ребенка, если он отказывается от еды?

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle