Что мы здесь нашли?

23.10.2017

Итоги фестиваля по мнению нашего специального корреспондента и его участников

 Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи шел неделю… Подводить итоги будут намного дольше. И это  самый главный итог. Значит, темы встреч и обсуждений на многочисленных площадках были выбраны правильно. А сам форум стал действительно событием не только в молодежной, но и общей международной жизни.

Впрочем, восторгов уже прозвучало много. Да и камней от противников подобных мероприятий хватает.

И мы итоговые заметки попробуем сформулировать. Тем более, что у нас есть редкая возможность сравнить фестиваль 1985 года

 Что мы здесь нашли?

и нынешний.

Ведь наш корреспондент Алексей Комов работал на обоих форумах.

Самое первое, что можно сказать: сравнивать оба фестиваля не так-то просто. Разное время, другие люди, да и страны, по сути, разные. Были ли фестивали адекватны вызовам времени? В общем и целом да. И об этом говорит количество участников. В 1985 году в Москву приехало больше 34 тысяч человек, а сейчас -  30 тысяч. А вот по количеству представителей от стран лидирует  нынешний форум. 180 против 157 тогда. Правда, в 85-м и делегаций и делегатов Европейских стран было очень заметным. Сейчас  наших соседей с Запада значительно меньше.

Этот фестиваль поражает  представительством известных людей, как гостей и руководителей дискуссий. Но на том была полная открытость: все делегации открыли свои дома - интернациональные клубы. В Сочи границы фестивального городка сторонний гость пересечь не мог.

 Что мы здесь нашли?

Да, нынешняя молодежь и шага не сделает без селфи, постов в Инстаграме и трансляции в соцсетях. И все же виртуальное присутствие это не равноценная замена  живому общению.

Тогда  очень много разговоров  крутилось  вокруг открытого мира, сближения всех стран и полного доверия без границ. Сейчас  эйфория от международной любви и братства рассеялась, и основная масса разговоров  крутилась вокруг технологий. Да и обсуждения стали стандартно технологичными. Почему? Наверное, потому что тогда организацией Фестиваля занимались специалисты-идеологи с нестандартным мышлением, а сейчас эффективные управленцы. Собственно, на итоговой пресс-конференции, Сергей Кириенко, председатель оргкомитета Фестиваля, докладывал об успешно реализованных программах.

 Что мы здесь нашли?

Он практически признался, что львиная доля  проектов нацелена на внутреннее потребление для граждан России. А иностранцы – просто гости на нынешнем празднике жизни? Это требование сегодняшнего дня у нас в стране?

Что лучше, что хуже? С ходу сказать нельзя.

Если прошлый Фестиваль стал для СССР моментом  открытия дверей  на молодежном уровне, то сейчас это утверждение России как вернувшегося лидера в  мировую элиту. Поэтому очень много места занимали экспозиции  регионов, которые знакомили с прорывными технологиями и изобретениям, созданными руками молодых.

Вот так вкратце  можно сравнить и оценить. Главный же итог обоих Фестивалей в том, что сами участники вне зависимости от возраста, рода занятий и места, откуда они приехали, – довольны, что попали сюда.

 Хотя, лучше об этом они скажут сами. В последний день фестиваля мы провели мини опрос: 

 

Вопросы.

1.    Фестиваль – мечты. Фестиваль – реальность. Что совпало с ожиданиями, а что - нет.

2.    С чего для вас начался фестиваль – конкретный случай.

3.    Чего вам здесь не хватило?

4.   У вас в руках золотая фестивальная рыбка: ваши три желания (не забывая про разбитое корыто)

 

Ольга Киселева, Тюмень

 Что мы здесь нашли?

1.     Мы когда подавали заявки, не особо и верили, что получится! Но после того, как нам сообщили, что мы участники Фестиваля – восторг. Мечты сбываются. И вот реальность. Самое неожиданное, что она превзошла мечты! Знаю, что такого не бывает, но именно так оно и есть! Такая насыщенная программа, столько людей. И есть возможность  подружиться с ребятами со всего мира! Здесь даже  очереди на обед (увы, здесь есть и такой факт)  и то на пользу. Оказалось, это лучшее место для знакомства!

2.     Я поняла, что это необыкновенная встреча, когда в первый день познакомилась с парнем из английской делегации. Он сам из Лондона.  Оказалось, что он революционер! Самый настоящий! Он работает на фабрике. Он совершенно серьезно собирается в Англии совершить социалистическую революцию. Я в России такого и представить не могла!

3.     Мечтала, что здесь будет тепло! Взяла только летние вещи… Но солнышко выглянуло только во второй половине форума! Ничего, всё равно здорово!

 Что еще? Не думала, что будет такая большая территория. И сначала  немного терялась. Но к четвертому дню привыкла. Не ожидала, что организуют такое количество мастер-классов. Обидно, что не на все, которые хотела попала.  С другой стороны, мечтала почаще приходить к морю, когда вернулись теплые дни, а в это время проходили самые интересные встречи! Только утром и забегала. Моря мне не хватило!!!

4.     Три желания? Это для девушки легко:

Первое – аппетит приходит во время еды! Я хочу попасть на следующий фестиваль, где бы он не проходил!

Второе – чтобы все, кто к нам приходи на стенд, поняли, что Тюмень – это круто!

Чтобы все друзья из разных концов планеты, которые у меня появились здесь,  так и остались моими друзьями, не смотря на расстояния! А у меня уже есть контакты с ребятами из Белоруссии, Армении, очень интересный художник из Марокко. В соцсетях уже зафренделись!

  

Степан Цуканов, 7 лет, Ростов на Дону

 Что мы здесь нашли?

1.     Когда мама сказала, что мы будем участвовать в Фестивале, я не очень себе представлял, что это такое. А оказалось, это такое…

2.     Мы когда первый раз вошли сюда, я думал: а чего будет, чего  ждать? А здесь такие технологии… Я очень технику люблю. Любую… Но тут… я такого и ожидать не мог…

3.     Мне не удалось поговорить с роботом. Говорящим. Там так много желающих… И все у него своё спрашивают… Но я обязательно это как-нибудь сделаю… Вопросы я приготовил. Но вам не скажу!

4.      Я мечтаю создать крылья, для каждого человека. Здесь такого нет, я смотрел. А потом привезу их на такой же фестиваль. Пусть все узнают! Второе, я хочу изобрести такую золотую броню, чтобы никто не погибал. А третье желание у меня уже сбылось! Я ведь так хотел попасть на этот Фестиваль!

 

Максим Петрашов, Ростов на Дону, 7 лет.

 Что мы здесь нашли?

 1.     Когда я узнал, что попаду на  Фестиваль, я очень хотел посмотреть на настоящих роботов, как они в футбол играют… как дерутся… Люди здесь тоже интересные… Но вот роботы, 3D-ручки – интереснее!

2.     Когда я первый раз пришел в медиацентр, то увидел, как много студентов, веселых, интересных, тогда я понял, что это действительно фестиваль, о котором мне рассказывала мама!

3.     Как мне  могло не хватить чего-то? Я даже представить себе такого не мог! Да здесь иногда интересней, чем в мультиках!

4.     Я хочу много чего изобрести… Чтобы все восхищались нами! Как здесь! Лекарство хочу придумать от всех болезней. И чтобы всем было хорошо!

 

Елизавета Шлык, Москва.

 Что мы здесь нашли?

1. Если честно, когда я ехала на Фестиваль, то знала, что больше всего мне будут интересны вопросы глобальной политики в секторе международной безопасности… Но я даже представить себе не могла, что эта работа будет проходить на таком не просто высоком – высочайшем - уровне! Только перечисление имен спикеров удивляет: Марина Захарова, Элла Панфилова, сам Сергей Лавров! К нам? К студентам??!!

2. Со мной был смешной случай! Когда мы пришли регистрироваться на фестиваль, с нами вместе у стойки стоял один парень, как оказалось, из Индии. Он пытался  спросить, как ему получить номер! Но кто сталкивался с подобной проблемой, знает, что индийский английский не каждый переводчик сразу поймет. Не могли его понять и волонтеры. Я решила помочь… А потом его друзья из делегации подтянулись… В общем поселиться я смогла только часа через два. Вот тогда я наглядно и увидела, что такое международный форум!

3. Как ни странно… не хватило общения с иностранцами. Не было больших объединенных  мероприятий, где мы могли бы в полном объеме взаимодействовать со студентами из других стран, молодежью с другими взглядами на жизнь! И хотелось бы больше попрактиковаться в языках!

4. Первое желание рыбка к концу фестиваля уже выполнила: чтобы очереди  в ресторане были поменьше. А самое главное, чтобы у всех было больше улыбок! Читатели «Вундеркинда», улыбайтесь!

 

Андха Дохути, 21 год, Лисмор, Австралия.

 Что мы здесь нашли?

1.В России я была уже 10 раз. Думала, что достаточно много знаю о вашей стране. Но то, что увидела здесь на Фестивале, – это просто удивительно! Здесь так много позитивных людей! Я подружилась с огромным количеством  ребят из разных стран. Это не событие, это чудо!

2. Трудно выделить что-то конкретное. Для меня это единое  действие, которое создает сама жизнь. И я его воспринимаю как органическую модель мира, которую мы должны и дальше строить по этой модели.

3. Если и желать, то большей социализации… То есть стараться понимать друг друга, не через конфликты, а через доброжелательное понимание.

4. Дорогая золотая рыбка, верни мне те минуты, когда я стояла  рядом с Путиным, и хотела задать ему вопрос.

 Что мы здесь нашли?

А сильные и громкие мужчины так и не дали мне это сделать… Какой вопрос? Да я так волновалась, что все время забывала начало, а потом меня  кто-то опережал. А спросить я хотела у лидера России: "Как нам сделать так, что этот дух дружбы и понимания царящий на Фестивале,  был перенесен и на все остальные области жизни в мире?"

 

Андрей Гудыма, Воркута.

 Что мы здесь нашли?

1.     Было любопытно, но определенный скепсис существовал. Полагал, что будут поверхностные  лекции, обсуждение общих проблем. Но окунувшись в жизнь,  был поражен необычностью подходов и  уровнем дискуссии. Я говорю про площадки  посвященные урбанистке, созданию новой городской среды. Возникли новые темы. Просто хотелось во всем участвовать! У меня же есть наработки по  новым подходам к обеспечению безопасности на дорогах!

2.     Так много впечатлений, что сразу и не вспомнишь. Каждый день что-то новое!

3.     Если и были накладки, то чисто организационные… И в самом начале. При таких масштабах – это неизбежно. Так что можно и не принимать во внимание.  Самый главный недостаток – времени мало! Еще бы на недельку продлить!

4.     Первое, хочу увидеть всё, хочу узнать все, и хочу поехать на следующий фестиваль! Только справится ли с этими желаниями золотая рыбка?

 

Валерия Чуй, Москва

 Что мы здесь нашли?

1.     Ожидала я много меньше, получила намного больше! Здесь собрались такие удивительные люди! Спасибо организаторам! Вместо  простого навала, как это иногда бывает – зонированное пространство, легко понять где и что. А главное, есть с кем поговорить, обсудить и даже поспорить. Все на равных! С уважением друг к другу и чужому мнению!

2.     Вы удивитесь – с очереди за формой. Я поняла, что при всей индивидуальности, мы все – одна команда. И хотя очередь была огромной, но веселой! Музыка патриотическая играла! Обсуждали, как куда пройти, как на всё, что хочется, попасть!

 И, конечно, поражает масштабность  события!

3.     Больше всего мне не хватило билета на открытие! Обидно видеть дворец, в котором всё происходит, и не иметь возможности туда попасть! И еще – очень мало сувениров с символикой фестиваля! Что я буду показывать друзьям? А потом – детям? И… внукам?

4.     Я хочу, чтобы все ребята, которые приехали сюда с чистой душой, с чистыми мыслями, и реально инновационными идеями, смогли на самом деле улучшить жизнь в России, поднять её экономику. Хочу, чтобы лучшие проекты были замечены людьми, от которых многое зависит, и стали реальностью!

Второе, было бы здорово, что такие площадки по обмену идеями не закрылись вместе с Фестивалем, а продолжали бы работу в разных городах страны.

 А третье, я хотела бы, чтобы на фестивале со мной был бы мой жених, которого я очень люблю!

 

До свидания, фестиваль! Здравствуй, молодежь! Мир ждет тебя!

 

Алексей Комов

Фото Алексея Комова и 

 Даниэллы Андреевой

privetsochi.ru

 

Другие материалы:

ГЛАВНАЯ ЧЕРЕПАХА ФЕСТИВАЛЯ!

Вопрос ребром: в чем сила, робот?

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle