Чем опасны книги по воспитанию?

26.03.2012

Европейские ученые изучили книги по воспитанию детей, которые были популярны в мире последние 50 лет.

Социологи опросили более полутора сотен женщин, ставших мамами в период с 1945 по 2000 год. Респонденты имели разный возраст, образование и уровень дохода. Женщин попросили вспомнить, какие советы им давали в «учебниках для родителей» и помогали ли они.

Как оказалось, мамам постоянно предлагали новые рекомендации, отличные от тех, что получали их матери и бабушки. В разные годы были популярны книги Джона Боулби, Дональда Винникотта, Бенджамина Спока, Пенелопы Лич и Джины Форд. При этом единственное, что объединяло всех этих авторов - авторитарная манера подачи материала.

Несмотря на то, что эти книги давали абсолютно разные рекомендации, поражает их схожесть в одном: эксперты оформляют свои советы всегда одинаково. Не имеет значения, что это за совет, но его автор всегда пугает мам последствиями невыполнения той или иной рекомендации. Например, если мама не будет применять определенный метод воспитания», - рассказали исследователи.

Противоречивые советы разных авторов путали матерей и провоцировали конфликт между поколениями на почве воспитания. При этом каждый из авторов устанавливал очень высокий уровень «стандарта» как для родителей, так и для детей. Из-за этого у родителей часто развивался комплекс неполноценности.

 

Источник: http://deti.mail.ru

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle