Масленица - праздник обжорства

12.02.2018


Масленица - праздник обжорства.

 

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

 

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, который посвящен проводам зимы и встрече весны. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гуляния и едят блины. На самом деле, еще в прошлом веке каждый день Масленичной недели имел свое название и традиции.

Понедельник - встреча Масленицы.

"Приезжай ко мне в гости, Масленица, на широк двор: на горках покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!"   

В первый день масленицы строились ледяные горки, качели, балаганы для скоморохов, снежные крепости. Дети мастерили из соломы и старой одежды главный символ праздника - чучело Масленицы. Хозяйки начинали печь блины, стараясь отдавать первый блин нищим, на помин усопших, Предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли повлиять на её плодородие. Поэтому крайне важным было почтить их своим вниманием.

Вторник - «заигрыши».

В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме масло хорошо будет сбиваться.

Со вторника начинались всевозможные развлечения: катания с горок и на санях, народные гулянья, игры. Ни одна Масленица не обходилась без медвежьих представлений: звери смешили публику, изображая, как девушки красятся перед зеркалом, как женщины пекут блины. В старину в каждой деревне показывали петрушечные представления и кукольные спектакли. Также этот день посвящался смотринам. Считалось, что если сосватать невесту на Масленицу, то свадьба получится как раз на Красную горку.

Среда – «лакомка».

Веселись, народ:
В гости Масленка идет
С пирогами и блинами, -
Весну под руку ведет!

В среду начиналось всеобщее пирование. На рынках продавались сбитни (напитки из меда и пряностей), каленые орехи, пряники. Прямо на улице стояли самовары, из которых можно было выпить чаю. В этот день тещи традиционно приглашали своих зятьев на блины. Угощение состояло из молочных продуктов (сметаны, творога), мучных изделий (сырники, блины, лепешки).


Масленица - праздник обжорства.

 

Широкий четверг – «разгул».

С четверга все работы по хозяйству прекращались, и начиналась Широкая Масленица: массовые народные гуляния. Мужчины участвовали в кулачных боях, особенно в «стенке на стенку». Любима была быстрая езда на тройках, наперегонки, под песни и гармонь. Самым людным событием было взятие снежного городка, в котором участвовали все от мала до велика.

Пятница – «тещины вечерки».

На пятый день Масленицы теща со своими подругами приглашалась в гости к зятю. В старину он должен был с вечера лично приглашать тещу, а утром присылать за ней нарядных зватых. Чем более бывало зватых, тем теще более оказывалось почести. Зять старался угодить теще и показать ей свое уважение. А сама теща должна была прислать накануне все необходимое для печения блинов: сковороду, половник, мешок муки, масло…

Суббота – «золовкины посиделки».

По традиции этот день всегда считался семейным. Обычно семья собиралась в доме у молодой невестки, которая собирала весь стол. Много почестей оказывалось молодоженам. Они выезжали «на люди» в расписных санях, наряженные в лучшие одежды, и торжественно под песни скатывались с ледяной горы.


Масленица - праздник обжорства

 

Прощеное воскресенье – «проводы», «целовальник».

Масленица, прощай!
А на тот год опять приезжай!

В этот день наши предки с открытой душой просили друг у друга прощения: дети кланялись в ноги родителям, взрослые извинялись перед детьми, соседями или родней. Прощание завершалось поцелуем и низким поклоном. Кроме того, в этот день посещали могилы усопших родственников.
В последний день праздничной недели чучело Масленицы на шесте проносили по всей деревне и сжигали. В костер кидали блины («Гори, блин, гори, Масленица!»), остатки праздничной еды, поминальную пищу. В ритуальном костре стремились сжечь также все старые и ненужные вещи, чтобы освободить жизнь для нового.

 

Масленица - праздник обжорства.

Масленица – один из немногих праздников, который не имеет четкой даты. Она празднуется в последнюю неделю перед Великим Постом, за 7 недель до Пасхи. По мнению исследователей, самый длительный пост специально начинался в конце зимы, когда у крестьян заканчивались запасы еды, и им нужно было «дотянуть» до весны. При этом как раз в начале февраля коровы начинали телиться, и молока для блинов было вдоволь. Поэтому перед тем как надолго отказаться от сытных блюд, крестьяне веселились и предавались обжорству.

Исторически Масленица является продолжением языческого праздника Комоедица. Он был приурочен ко Дню весеннего равноденствия, который считался у древних славян началом Нового года. Славяне поклонялись Солнцу, поэтому в весенний праздник принято было печь лепешки (блины), символизирующие солнце – круглое, желтое и горячее.

Первые приготовленные блины подносили священному зверю славян – медведю (по-древнеславянски Кому), откуда и пошла поговорка «первый блин комам», то есть медведям.

 

Масленица - праздник обжорства.

С принятием христианства церковь старалась упразднить все языческие праздники, и с 17 века ввела «Сырную седмицу», предваряющую Великий пост. В течение недели идет подготовка к посту, уже запрещается употреблять в пищу мясо, однако еще разрешены молочные продукты. В народе Сырная седмица получила название Масленица, от слова «масло», которое также было разрешено.  

Кстати, очень любил Масленицу Петр Первый, и для празднования окончания длительной войны со Швецией в 1722 г. император пригласил на масленичные гуляния иностранных послов. Чтобы их поразить, царь проехал по снегу на корабле, запряженном шестнадцатью лошадьми, вслед за ним «плыла» гондола с царицей Екатериной в костюме простой крестьянки.

 

Масленица - праздник обжорства.

В нашу эпоху технического прогресса лошадьми уже не удивить, но блины на Масленицу мы продолжаем печь. Как же празднуют Масленичную неделю в наше время, поговорим в следующей статье. А пока вспомните: наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. Так веселитесь, весна уже скоро!

Гори, гори ясно, чтобы не погасло,
Чтобы все метели разом улетели!
Чтобы птички пели, травки зеленели,
Небеса синели и колосья зрели!
Чтобы все невзгоды, холод, непогоды,
Зимние морозы, неудачи, слезы, –
Пусть они сгорают, к солнцу улетают!
Гори, гори ясно, чтобы не погасло!


Автор: Алиса Гаранина
Изображения: slavyanskaya-kultura.ru



      Другие материалы:

Боливийские блины для русской масленицы

Знаменитости в детстве

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle