15 июня – День создания юннатского движения!

15.06.2016

15 июня – День создания юннатского движения!

15 июня все станции юных натуралистов России отмечают День создания юннатского движения.

Хотите знать, почему именно эта дата была выбрана для праздника? Тогда читайте дальше.

 

История появления юннатского движения в России.

 

«Папы» юннатского движения в нашей стране – Борис Васильевич Всесвятский и большевик Иван Васильевич Русаков.

Всесвятский был московским учителем биологии (позднее он станет профессором Государственного педагогического института имени Ленина).

Русаков был детским врачом, образованным человеком и любил не только детей, но и природу. А еще Русаков был Председателем Сокольнического Совета рабочих депутатов Москвы в 1918 году.

В январе 1918 года состоялась встреча Русакова и Всесвятского, где они обсудили идею Русакова создать уникальную детскую  организацию, где школьники изучали бы природу. Позднее Всесвятский вспоминал, что Русаков мечтал о том, чтобы станция объединила детей, интересующихся природой, и близкое общение с животным и растительным миром способствовало бы укреплению здоровья ребят.

«В заключение беседы Иван Васильевич предложил мне взяться за организацию такой станции.

– Мы вам поможем, – говорил он. – Предоставим реквизированные дачи по вашему выбору, дадим помощника и сторожа. Ну, а все остальное придется делать вам…

Что я мог ответить? Я был просто в восторге. Приобщать детей к природе, учить их познавать ее, углублять свои биологические знания – разве может это не увлечь каждого биолога-педагога? Конечно, я тут же дал согласие».

Начало 20-ого века было временем энергичных людей, и потому такое дело не было отложено в долгий ящик. За организацию такой станции взялся Борис Всествятский, при активной поддержке Русакова и Сокольнического Совета рабочих депутатов.

И уже к июню 1918 года в реквизированной летней купеческой даче в Ростокинском проезде на окраине сокольнической рощи, которая граничила с Погонно-Лосиным Островом, была создана первая в России Станция юных любителей природы, и на её открытие были приглашены первые посетители. Вот как об этом было написано в афишах:

Дети рабочих – школьники, подростки и рабочая молодежь, любящие природу и желающие ее изучать, приглашаем записываться практикантами на Станцию юных любителей природы. На Станции будут производиться наблюдения над жизнью и развитием птиц, рыб, насекомых (в частности, пчел) и других животных; опыты над различными растениями, составление коллекций и т. д. Прием бесплатный, число мест ограниченно.

Этим же днем, 15 июня, прошла первая организованная экскурсия и первое занятие с ребятами, только что созданной Станции юных любителей природы.

Именно поэтому 15 июня 1918 года считается началом юннатского движения в России.

Руководителем этой первой станции на долгие годы и стал Борис Васильевич Всесвятский. И основной целью занятий стало показать ребятам красоту окружающего нас мира, пробудить в них интерес и любовь к изучению природы страны.

Ребята вели дневники наблюдений, записывая в них свои наблюдения во время прогулок в лесу, поле, к реке.

Совсем скоро произошло разделение ребят по кружкам: водолюбы, энтомологи, ботаники, птичники. Уже в 1919 году на воскресные занятия станции приезжали ребята со всей Москвы, а в школах Москвы и Подмосковья стали появляться юннатские кружки.

15 июня – День создания юннатского движения!

В апреле 1919 году при станции была создана школа-колония, ученики которой жили здесь же на станции в общежитии и почти все свое время занимались в кружках, изучая природу. Позднее, в 20-ых годах, Станция юных любителей природы в Сокольниках была переименована Центральную биостанцию юных натуралистов имени К. А. Тимирязева или БЮН, а ребят, которые занимались на станции стали называть бюновцами.

Юннатское движение начало активно развиваться по всей стране и уже к середине двадцатых годов станции юных натуралистов появились в Одессе, Архангельске, Хабаровске, Омске и других городах. А в июне 1924 года в Московском Государственном Университете в Зоологическом Музее прошел Первый Всероссийский Съезд Юных Натуралистов.

Школа-колония при БЮН стала точкой отсчета профессиональной деятельности многих ученых нашей страны. Они с благодарностью вспоминали годы учебы на Биостанции. Вот небольшой отрывок из воспоминаний профессора и доктора технических наук Бориса Андреевича Григорьева о том, как он впервые в 1921 году в возрасте 13 лет побывал в школе-колонии БЮН имени К.А.Тимирязева:

«Заведующего Биостанцией Бориса Васильевича Всесвятского, молодого голубоглазого румяного человека в солдатской шинели, я нашел на опытном участке, где он вместе с ребятами убирал капусту. Он предложил мне помочь в уборке капусты, что я и сделал, признаюсь, с известным разочарованием.

Закончив работу, Борис Васильевич поговорил со мной, спросил, чем я интересуюсь, и пригласил на праздник Солнца. Там, сказал он, будет выставка работ Биостанции и слет юннатов, а я могу принести свою коллекцию насекомых, собранную на Урале. Со мной познакомятся юннаты, побеседуют педагоги, а потом решится вопрос о моем приеме в школу. Я пришел со своей коллекцией на праздник и здесь встретился с юннатами-энтомологами и их руководительницей Пелагеей Ивановной Суворовой.

Присутствовал я и на слете юннатов, где они выступали с докладами о своих наблюдениях над растениями, птицами и насекомыми, о результатах опытов на садово-огородном участке. Все это было ново и увлекательно. Мне особенно понравилось сообщение юнната Шуры Щеголева, высокого паренька с живыми карими глазами, о наблюдениях за земляной осой дорожным помпилом (помпил – оса, нападающая на пауков; прим. ред.), которые он вел на песчаных участках в Болшеве.

Он очень образно рассказывал об охоте помпилов на пауков, о своих опытах по проверке ориентации помпилов при закладке добычи в нору.

Я читал уже об этом в известной книге Фабра «Жизнь насекомых». Казалось, что такие исследования доступны только ученому, а вот здесь, на слете юннатов, я увидел, что опыты и наблюдения ведет мой ровесник. Кстати, сразу стало ясно, что чистое коллекционирование, не связанное с какой-либо исследовательской задачей, на Биостанции не в почете».

Вот такая интересная история!

А мы поздравляем юных защитников природы с праздником!

15 июня – День создания юннатского движения!

 

Ольга Косолапова по материалам arsyunnatka.prim.land

 

 

Другие материалы:

В школах предлагают ввести уроки земледелия

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle