Верните детям сказку!
Часть II. Сказочником надо родиться!

31.05.2011

Акция журнала «Вундеркинд»

 

Расследование ведет Настена

Как обещали, мы продолжаем наше расследование. Следующий шаг – киностудия «Мосфильм».

Сегодня  «Киноконцерн «Мосфильм»  – это, самая большая киностудия страны, на которую можно придти и снять кино - от начала до конца – то есть от сценария до печати фильмокопий!  А еще на студии снимают  телесериалы, различные программы,  рекламные ролики, ток-шоу и еще много всего интересного,   а вот, сказки, интересно, снимают?  Надо обязательно спросить  у  генерального  директора  и замечательного режиссера  - дяди  Карена  Шахназарова.

Правда, оказалось, что у директора времени не так много (как я его понимаю!), поэтому встреча была короткой, но запоминающейся!

А перед встречей мы решили совершить экскурсию по легендарной киностудии и  постараться представить себе этот загадочный и волшебный мир кино!  И начали мы с музея Мосфильма.  Директор музея Елена Львовна Морозова пригласила нас на экскурсию с небольшой детской группой. Идея была замечательной, потому что музеем студии был сам Мосфильм. И он оказался сказкой. Это не только мое мнение, а всех ребят, которые пришли туда вместе с нами.

Но где еще можно сделать всего несколько шагов и оказаться в модном костюмчике на улице старой Москвы позапрошлого века. И, кажется, трава здесь из тех же времен. А если выбрать правильную точку съемки, то век 19 и век 21 перемешаются и станут одной картинкой.

Впрочем, то, что это Москва, решил режиссер прошлой картины, потому что если понадобится, то художники превратят эти улочки в Берлин (как это произойдет скоро для нового военного фильма  Карена Шахназарова «Белый тигр») или Баден-Баден, Тифлис, Копенгаген, Вену  -  да и мало ли в мире городов?

Вот бы здесь сказку снять. И художники Мосфильма показали на примере роботизированного «макета» съемочной площадки страшной сказки «Вий», как небывалые истории рождались на киностудии.

Было очень страшно. Я даже спряталась за папу. И  страх сразу прошел.

Потом нас привели в залы музея. И я сама фотографировала красивые наряды и необычные машины.

Экскурсия была очень интересной. Время пролетело незаметно. Так, что звонок из приемной директора киностудии был для нас совершенно неожиданным, но приятным! И мы поспешили в кабинет к дяде Шахназарову.

Карен Георгиевич, как мне показалось, был даже рад нашему приходу, хотя и удивлен, что расследование веду я, Настена, но виду старался не показывать. И, конечно, первый вопрос был навеян прошедшей экскурсией:

- Мы сами были в детской группе и видели ребят из других. Они с интересом слушали экскурсовода. Они любят кино, любят «Мосфильм». Для нас студия – сказка. Но почему студия тогда не снимает сказок?

Карен Георгиевич на это грустно улыбнулся и объяснил, что на Мосфильме работают разные творческие организации, студия им просто помогает. Если бы кто-то решил снять чудесную сказку для малышей, то Мосфильм создал бы самые лучшие условия для этого. Но… не снимают.

- Почему? - удивилась я. - Разве это неинтересно?

Карен Георгиевич вздохнул.

- Ну, во-первых, есть такая вещь, о которой малыши еще не очень хорошо знают. Это деньги. А вот их на фильмы-сказки почему-то никто давать не торопится.

- А, во-вторых? – спросила я.

- А, во-вторых, нужны люди, которые любят детей, любят сказки и умеют их снимать. Мало быть просто хорошим режиссером – надо родиться сказочником. Когда-то у нас были замечательные мастера. Но почему-то эту школу мы потеряли, и никто её не восстанавливает.

Теперь грустно стало мне. Дяде Шахназарову, кажется, тоже. Ведь он сам хороший режиссер. И тогда нам на помощь пришла моя мама. Она спросила:

-Карен Георгиевич, Вы же Член коллегии Министерства культуры. Поднимите этот вопрос на том уровне.

- А вопрос ставили в министерстве, и выше. Наш глава правительства обещал посодействовать. Но...

- Но? – спросила мама.

- Этот вопрос продолжает стоять остро. Наша встреча и ваши вопросы тому подтверждение. Хоть к президенту обращайся.

Перед этими словами я уже хотела заплакать. А потом передумала. Ведь дядя президент Медведев помог сделать наш журнал. Так, может быть, и сказку нам вернуть в его в силах? И вместо того, чтобы лить бесполезные слезы, я решила отправить письмо президенту.

Все, кто готов, присоединиться к нашей акции и помочь малышам найти киносказку, пишите nastya@vynderkind.ru и звоните нам +7 926 538 9725

 

Настена,

главный редактор журнала

Другие материалы акции:

Настена пишет письмо президенту

Часть I. Телефонная проверка.

Часть III. Изумрудный город

Часть IV Почему не снимают сказки?

Часть V. Ура!!! Ура… Ура??? Нужны ли нам такие сказки?

Часть VI. Мы признаем ошибку!

Часть VIII. Долгожданная поддержка для детских фильмов.

 

 

 

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle