Царский салат

22.02.2012

Этот салат просто обожают мои муж и сын! А в День защитника Отечества  тем более хочется их порадовать  любимым блюдом в новом оформлении!  Думаю, что любителя морепродуктов этот салат  не оставит равнодушным, а интересная подача порадует даже ярых противников кальмаров и креветок 

Состав:

  •  Около 0.5 кг слоеного бездрожжевого теста
  • 200-300 гр.  свежих кальмаров
  • 200-300 гр. мелких  креветок
  • 100 гр. Крабовых палочек
  • 100гр. Твердого сыра
  • 2-3 ст. ложки икры (красной, черной, минтая, селедки, летучей рыбы какой угодно)
  • 10-20 маслин или оливок
  • 3 ст. ложки майонеза или сметаны
  • 1 яйцо для смазки

Сначала будем выпекать чашечки для салата. Слоеное бездрожжевое тесто раскатай в лепешку около 5-7 мм в толщину. Из неё вырежи кружки с зубчатыми краями диаметром 5-6 см. Лучше всего это делать металлической формочкой для кексов, но у меня такой не оказалось. Поэтому я стаканом разметила на лепешке круги и вырезала их зубчатым роликом для фигурной обрезки чебуреков, можно просто ножом сделать зубцы по краю. 

Двумя пальцами сплющи с одной стороны зубчатую лепешечку, чтобы в этом месте тесто меньше  поднялось. Ножиком нанеси полоски, чтобы напоминало узор на раковине. Старайся насквозь не прорезать, но делай надрезы глубокими.

 Смажь все заготовки яичным желтком и положи на чуть подогретый противень (они тогда легко будут сниматься).

Запеки при температуре 200 градусов пока не зарумянятся (на это уйдет 10-15 минут).

Для салата на крупной терке натирай сыр,

соломкой поруби крабовые палочки,

кальмары промой, убери внутренности и брось в кипящую воду на 3 минуты. Когда кальмары остынут их тоже мелко поруби.

Креветки должны быть вареными. Их достаточно залить кипятком и довести до кипения, если креветки свежие то действия те же, но проварить их нужно несколько минут, пока не станут красными.  Потом охладить, почистить и разрезать пополам.

Все ингредиенты перемешать с майонезом или сметаной. В конце добавь икру, ее не желательно сильно размешивать, поэтому и добавляем в самом конце. Больше всего этот салат моим мужчинам нравится с красной икрой, но сегодня у меня была только икра летучей рыбы и заменитель черной икры. Получилось очень вкусно и в таком варианте.

А тем временем наши тарелочки-раковинки испеклись.

Снимаем их с противня, охлаждаем и ножом раскрываем раковинки. Начиняем их салатом и в каждую кладем по жемчужине – маслине или оливке. Можно положить еще икры или креветку – в общем, все что нравится.

 

Салат готов, можно радовать своих мужчин! Любви Вам и взаимопонимания!

 

Приятного аппетита!

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle