Готовим всеми любимый с детства ароматный напиток из самых простых продуктов.
Для двух литров лимонада нам потребуется:
- лимоны — 7шт (вообще можно взять больше/меньше. Сока должно получиться примерно 170 — 200 мл)
- вода — 1800 мл
- сахар — по вкусу, но не менее 4-х столовых ложек
- мята, лед — по вкусу и желанию
Для украшения необходимо приготовить карамель:
- сахар — 2 столовые ложки
- ванилин — 1 гр
- вода — 1 чайная ложка
- бумага для выпечки
- трубочка для напитков
- лимонная цедра
Прежде всего лимоны нужно хорошенько вымыть.
С одного лимона взять небольшую щепотку цедры, натерев его шкуркой на мелкой терке. Позже цедра понадобится нам для украшения.
Прежде чем выжимать сок из лимона- хорошенько покатайте его по столу. Пусть фрукт станет мягким, тогда сока из него получится больше, а выжать его будет проще.
Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок.
Это легко сделать руками, поскольку теперь лимон стал мягким, но можно воспользоваться соковыжималкой.
Когда сока наберется примерно 170-200 мл, аккуратно процедите его через сито или марлю, выливая небольшими порциями и помешивая ложкой.
В графине смешиваем сок и воду, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. Получится насыщенный сладко- кислый вкус, но если вы любите более мягкий вкус, то можно добавить чуть больше воды или сахара.
Добавляем немного ванилина, чтобы запах лимонада не был таким резко кислым. Снова перемешиваем.
Приготовим карамельное украшение. Сахар высыпаем в небольшую емкость, ставим на слабый огонь, добавляем ванилин и воду. Активно мешаем, пока сахар не начнет таять.
Когда сахар растает, выключаем огонь и даем ему немного остыть.
По консистенции он должен напоминать тягучую карамель. Осторожно, жженым сахаром легко обжечься!
Берем бумагу для выпечки (в нашем случае достаточно небольшой ленты), карандашом рисуем очертание будущего украшения. В нашем случае это будет бабочка. Переворачиваем лист.
Ложкой или палочкой аккуратно делаем фигурку, растягивая горячую карамель по рисунку. Держим ее в согнутом виде примерно на 30-45 градусов, даем бабочке застыть.
Берем трубочку и теплой (не горячей!), но все еще тягучей карамелью делаем на ней небольшой шарик. О чистый стол раскатываем его на трубочке, чтобы получилась своеобразная секция. Немного подогревае тельце бабочки и сажаем ее на секцию на трубочке. Наше сладкое украшение готово!
Наливаем лимонад в стакан, посыпаем его цедрой и ставим трубочку.
Вкусы детства!
Материал подготовила Анастасия Андреева
Другие материалы