А не испить ли нам кваску в летний зной? Домашнего! Тем более, что приготовить его просто. И напиток выйдет намного вкуснее магазинного!

Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

Квас домашний

    • вода  1500 мл,
    • дрожжи (живые или сухие)  10 гр. или 3 гр,
    • хлеб (черный)  200 гр,
    • изюм  1 ст.ложка,
    • сахар  3 столовых ложки.

Приступаем к самому процессу приготовления

Очень важно найти правильный черный хлеб – он должен быть максимально приближен к тому, что продавался в магазинах 20-30 лет назад. Современный черный, лежащий на прилавках, и различный хлеб с добавками не подойдет. Лучше всего взять домашний хлеб, тогда и дрожжи не понадобятся, но в этом случае процесс брожения затянется.

 Квас домашний

Хлеб нарезаем кубиками, подсушиваем в духовке, кладем в банку. Если хлеб не просто подсушить, а зажарить до черноты, то квас получится темнее по цвету и насыщеннее по вкусу.

 Квас домашний

Добавляем сахар, дрожжи (10 г живых или 3 г сухих), изюм, заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Накрываем банку салфеткой и оставляем в теплом месте. Через сутки или двое (в зависимости от условий) брожение прекратится, хлеб разделится на верхнюю и нижнюю части – это признак готовности кваса.

Верхнюю часть аккуратно снимаем и перекладываем в другую банку. Квас процеживаем,  а остатки гущи выбрасываем.

 Квас домашний

Готовый квас ставим в холодильник, а на отложенной в банку хлебной массе можно приготовить следующую порцию. Для этого нужно всего лишь добавить еще немного подсушенного хлеба, сахара и залить свежей водой. Новый квас приготовится быстрее первого, но получится более светлым, с мягким вкусом.

 Квас домашний

Пейте квас на здоровье!  Готовьте на нем окрошку!

Приятного аппетита!!!

По материалам:   lady.mail.ru


     Другие материалы:

Апельсиновый нектар

Компот из клубники с мятой