Вкусные мясные шарики на пару. Этого количества продуктов хватило накормить двоих детей и одну маму, даже осталось несколько штучек. Понадобится мясорубка и какая-нибудь игрушка, чтобы на 20 минут занять детей.

Состав:

  • 200 гр отварной говядины (или любого другого мяса)
  • 4 ст. ложки творога (можно с молочной кухни)
  • 4 ст. ложки сливочного масла (лучше натурального)
  • 1-2 яйца
  • Соль
  • Овощи и зелень на гарнир (у меня были огурчики и дайкон)

Для начала я скажу, что мясо для этого рецепта нужно варить заранее, например, с вечера, тогда приготовление этих тефтелей займет не больше 20 минут.  Рекомендую сырое мясо класть в хорошо прокипевшую воду, чтобы из воды вышел весь кислород, и питательные вещества не окислялись. Еще горячая вода способствует сохранению соков внутри куска и мясо получится нежнее. Лучше, чтобы кусок был большим, а не нарезанным на кубики – это тоже позволит сохранить больше полезных веществ.  У меня, кстати, не было мякоти – из мяса на косточке тоже чудесно получилось. Потом бульон и мясные обрезки можно использовать для супа.

Отваренное мясо нарежь на кубики и пропусти через мясорубку. Я пользовалась мясорубкой в виде чаши – тогда весь фарш можно сделать в ней.

Добавь размягченное масло, творог и одно яйцо. Все перемешай и посоли по вкусу.

Если фарш суховат, тогда добавь еще одно яйцо, а если нет, то одного  будет достаточно.  Фарш получается не очень густым. Смачивая руки в воде, накатай шариков объемом не больше столовой ложки.  Готовь на пару минут 10.

Готовые тефтели я подавала с огурцами и дайконом, нашинкованными тонкой соломкой.

Но можно использовать и любой другой гарнир.

Тарелочку с тефтелями можно оформить в виде гнезда, уложив овощную соломку по краю тарелки, а тефтели посередине. Хотя и отдаленно – но яйца в гнезде напоминает.

Приятного аппетита!

Александра Лянгузова