Знаете, какой овощ считается самым полезным в мире? Как ни странно – это брокколи. Кроме букета витаминов и микроэлементов, свойственного всем овощам, в брокколи большое количество белка, по количеству которого этот вид капусты может сравниться с куриными яйцами. Еще брокколи содержит клетчатку и способствует нормализации работы кишечника. В этой капусте найдено вещество под названием сульфорафан, которое улучшает состав крови и поддерживает иммунитет. Офтальмологи уважают эту зеленую подружку за то, что в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаза. В общем, не овощ, а золото! Так давайте его готовить!

Состав на 3 детские или 2 взрослые порции:

  • 250 мл. воды
  • 100 мл. жирных сливок (не меньше 20%)
  • 300-400 гр. Брокколи
  • 1-2 ст. ложки сметаны для украшения.
  • Соль по вкусу

Вскипяти слегка подсоленную воду.  Брокколи разбери на соцветия.

Толстые ножки соцветий отрежь и поруби, они пойдут в суп первыми.

Вари рубленые ножки минут 5. Добавь к ним соцветия — верхушечки и вари при слабом кипении ещё 5 минут.


Готовую брокколи вместе с бульоном измельчи блендером. Добавь в пюре сливки, поставь ещё раз на огонь до закипания, но не дольше, чтобы не потерять витамины.

Теперь самое главное – красивая подача! Наливай в миску суп, столовой ложкой по кругу поставь на поверхности супа 5-6 круглых пятнышек сметаны. А теперь зубочисткой через все эти пятнышки проведи окружность. Получится веночек из сердечек!

Или можно в центр  мисочки положить ложку сметаны

или отложить перед измельчением пару соцветий брокколи и ими украсить готовый супчик.

 

Приятного аппетита!