Котлеты капустные, постные.

Великий Пост — особый период.

В это время верующие и просто те, кто придерживается поста перед Пасхой, не употребляют никакой животной пищи. А в знак поддержки православных традиций все заведения общепита имеют в эти дни в меню, постные блюда.

Крупные магазины со своим цехом, тоже пекут постный хлеб и готовят различные не мясные кушанья.

В одном из таких супермаркетов я купила полуготовые постные капустные котлеты. Поджарила, попробовала, и мне они так понравились!

Прочитала состав на этикетке и подумала: а почему бы не сделать такие котлеты самой?

Итак, для их приготовления нам понадобится:

 

  • капуста белокочанная – четверть велка
  • манная крупа – 3-4 ложки
  • панировочные пшеничные сухари
  • специи, соль
  • растительное масло для жарки

Котлеты капустные, постные.

Приступаем.

Нашинкуем капусту, зальем водой, подсолим и поставим на огонь. Она приготовится быстро, уже через 10 минут.

Котлеты капустные, постные.

А пока капуста побулькивает, ставим варить манную кашу.

В другой раз мы бы сделали ее на молоке, но в пост – только на воде. Рассчитайте манки так, чтобы каша была густой: 3 – 4 ложки крупы и немного воды.

Котлеты капустные, постные.

Когда капуста сварится, выкладываем ее в миску.

Котлеты капустные, постные.

Туда же выкладываем кашу и добавляем немного специй. Я предпочитаю Вегету.

Котлеты капустные, постные.

Перемешиваем! Пожалуй, я еще поперчу.

Котлеты капустные, постные.

Ну а дальше священнодействие по принципу глаза боятся, а руки делают.

На плоское блюдо насыпаем панировочные сухари.

Столовой ложкой зачерпываем массу и пальцами аккуратно формируем котлетки, одновременно обволакивая их, сухарями.

Делайте их поплотнее и небольшими – так они не будут разваливаться при жарке.

Котлеты капустные, постные.

Теперь разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла.

Котлеты капустные, постные.

«Первый пошел!»

Котлеты капустные, постные.

Лопаткой аккуратно переворачиваем котлеты и жарим с обеих сторон до золотистого

цвета.

Котлеты капустные, постные.

А снять пробу!?

Котлеты капустные, постные.

Ммм..!! Ура!

Воодушевившись результатом, кладем на сковороду по три котлетки!

Котлеты капустные, постные.

И  также обжариваем.

Котлеты капустные, постные.

Как вы видели в самом начале, массы у меня было немного, так что, получилось всего

8 котлет.

Котлеты капустные, постные.

Приятного аппетита!

Надеюсь, постные котлеты из капусты и манки вам понравятся!

 

Ольга Косолапова, специально для журнала «Вундеркинд».

 

Другие материалы:

Кислая капуста ленивая

Картошка с шампиньонами

Паста с брокколи