Примечание: быстрый и вкусный рецепт кекса с шоколадными кубиками.  Можно делать мини-кексы или выпекать в одной форме, а потом нарезать на порции. Тесто – универсальное, на его основе можно делать любой вид кексов, хоть с изюмом, хоть с джемом, хоть с черникой или еще какими ягодами, заменив на них шоколад. Понадобится миксер (или два), к сожалению, без него сделать не получиться или получиться, но сил пробовать свое творение у тебя не останется.

Состав:

  • 150 гр сахарной пудры
  • 250 гр масла сливочного или маргарина
  • 4 яйца
  • 250 гр муки
  • 100 гр шоколада (лучше темного)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или гашеной соды
  • Сахарная пудра для украшения

Начни с того, что раздели шоколад.  Я нарезала ножом на кубики, тут главное, чтобы шоколад был комнатной температуры или даже чуть теплее, тогда он крошиться не будет. Но можно и натереть плитку на терке, однако, если ты любишь шоколад, то крупные кусочки доставят большее удовольствие.

Мальчики — налево, девочки – направо. Отдели белки от желтков. В белки не должно попасть ни капли желтка. Иначе, и миксер не поможет получить пену из твоих белков.

Белки лучше взбивать первыми, чтобы потом не отмывать и не обезжиривать венчик и чашу.  Можно присолить или подкислить белки лимонной кислотой на кончике ножа, для более стойкой пены.

Белковую пену переложи в другую посуду, а в этой чаше (не отмывая ее) замешивай вторую часть теста. (главное быстренько, чтобы белки не осели) Продукты лучше заранее приготовить, тогда все получиться максимально шустро.  Наличие второго миксера жизнь очень облегчает, если он у тебя есть, то делай белки в одном миксере, а желтки в другом!

Сливочное масло( или маргарин) должно быть комнатной температуры. Взбей его с сахарной пудрой  добела. Около 3-4 минут. Добавь желтки.

Взбей еще раз и добавляй муку с разрыхлителем. Получится тесто густоты сметаны.

Добавь в него шоколад и треть белков. Теперь уже лопаткой смешай аккуратно компоненты. Мешай от краев к центру.

Когда хорошо перемешаешь – тесто станет жиже – можно добавлять остальные белки. И так же аккуратно перемешай до однородности.

Я использовала хлебные формы, а ты можешь делать, как тебе нравиться: на противне или в отдельных формочках для кексов. Главное не забудь смазать посуду и простелить пергаментом. Кексы только со стороны нежные и мягкие, а из несмазанной посуды их ничем не выколупаешь, крепко держатся – знают, что съедят!

Учитывай что тесто увеличится в объеме где-то вдвое, по этому не накладывай его до верху.

Выпекай в духовке, разогретой до 175 градусов около получаса.  Имей ввиду, что если ты будешь печь на противне или в маленьких формочках, то время выпекания будет меньше.

Готовые кексы проверь зубочисткой — на всякий случай  Можно верхушки посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Подавай кексы остывшими с горячим чаем!

Приятного аппетита!

 

Александра Лянгузова