Цветаевский яблочный пирог.

Почему этот пирог так называется, доподлинно неизвестно. Но такое прекрасное название не может не привлечь! Надо сказать, изначально в рецепте нет винограда, но если его добавить, получится, вообще, фейерверк!

Цветаевский яблочно-виноградный пирог! :))

Итак, рецепт приведем классический, но с виноградом.

А ингредиенты таковы:

 

для коржа:

  • 250 г муки
  • 100 г сметаны
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

 

для начинки:

 

  • 200 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки муки
  • 4 крупных яблока с кислинкой
  • виноград без косточек

 

Приступаем. Просеем муку, добавим разрыхлитель

Цветаевский яблочный пирог.

и порезанное кубиками масло.

Цветаевский яблочный пирог.

Эту массу нужно растереть пальцами до состояния жирной крошки.

Потом добавляем сметану и быстро замешиваем тесто. Ключевое слово – быстро.

Если слишком усердно месить тесто, то оно может получиться жестким.

Цветаевский яблочный пирог.

Сахара, как вы видите, в тесте нет. Если вас это смущает, можете добавить. На качество пирога это не влияет, просто он станет более сладкий. Если вы решили добавить сахар, то добавляйте его вместе со сметаной.

Теперь тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Цветаевский яблочный пирог.

Пока тесто в холодильнике – готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара. Можно добавить ванилин, если вы любите.

Цветаевский яблочный пирог.

Далее готовим яблоки и, в нашем случае, виноград. Фрукты моем, яблоки чистим и нарезаем тонкими ломтиками, а из винограда надо вытащить косточки, если они имеются.

Цветаевский яблочный пирог.

Для начинки все готово. Вынимаем тесто и выкладываем в форму, чтобы получились бортики. Если имеется – берите разъемную, будет проще доставать. Хотя, конечно, можно запечь в любой подходящей форме.

Цветаевский яблочный пирог.

На тесто выкладываем яблоки, виноград и заливаем сметанным кремом.

Можно использовать больше яблок, это тоже вкусно. Но кому-то больше нравится сам крем, поэтому заливки делают больше, а фруктов кладут меньше.

Цветаевский яблочный пирог.

В общем, делайте пирог по своему вкусу!

Итак, все готово! Осталось поставить пирог в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов. После выпекания пирог должен остыть в форме. В горячем виде он может быть еще жидковатым, а через какое-то время схватится и будет готов к употреблению!

Цветаевский яблочный пирог.

И ваше долготерпение будет вознаграждено!

Приятного чаепития!

 

По материалам nnm.me

 

Другие материалы:

Пирог с меренгой и клюквой

Пуфыстик кексовый

Компот из клубники с мятой