Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом приготовления яичного белого хлеба. Конечно, в 21 веке грешно не использовать современную технику, которая не только замесит, но и испечет вкусный хлеб.

 

Яичный белый хлеб

 

Сразу отметим, что  готовый белых хлеб будет весить около 800 гр. В среднем, весь процесс в хлебопечке (по стандартной программе) занимает порядка трех часов. Мои домашние «гурманы» утверждают, что он получается значительно лучше, чем заводские изделия.

Состав:

1 яйцо

молоко около 300 мл

1 ст. ложка растительного масла

450 гр. белой муки (высший сорт)

1.5 ч. ложки соли

1 ст. ложка сахара

15-20 гр. прессованных дрожжей

Начинаем с подготовки дрожжей. Так как не очень хорошо отношусь к сухим дрожжам, то использую прессованные. Берем 15-20 грамм прессованных дрожжей, заливаем их в мерной кружке теплым (100 мл) молоком и кладем чайную ложку сахара. Хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15.

Через пятнадцать минут мешаем, дрожжи должны шипеть как квас. Но если вы хотите воспользоваться функцией отложенного приготовления, то придется насыпать сухие дрожжи в самом конце, чтобы отделить их от жидкости. Их потребуется  1.5 ч. ложки или по инструкции к дрожжам.

Теперь необходимо разбить в дрожжи одно яйцо и долить молока, чтобы общий объем жидкости был не больше 300 мл. Наливаем это все в форму и добавляем столовую ложку подсолнечного масла.

Дальше форму ставим на весы, обнуляем вес, засыпаем в форму 450 грамм просеянной муки, кладем соль и сахар. Конечно, можно взвесить муку заранее, а потом просеять и всю взвешенную муку положить в форму. Теперь можно ставить все в хлебопечку и через три часа наслаждаться.

 Из личной практики: в этот хлеб можно добавить жареный лук, зелень или чеснок под конец основного замешивания. Обычно печки подают звуковой сигнал для этого.  А если положить добавку сразу, то мешалка ее размесит до неузнаваемости.

 Как-то раз, приготавливая  сладкий хлеб, изюм был положен в начале замеса. Итог — изюма в хлебе не обнаружено!!!

                                                        Приятного аппетита!

 

 

Подготовил Владимир Речменский

 

Другие материалы:

Бутерброд «Палитра»

Гренки со шпротами и маринованными огурцами