Журнал "Вундеркинд"
в социальных сетях:
Яндекс.Метрика

Рассказ "Бабочки"


Варя воткнула иголку с ниткой в специальную подушечку, похожую на ежика — из-за торчавших из нее иголок и булавок, и улыбнулась. Катька со Светкой умрут от зависти! Юбка получилась — загляденье! Теперь по ней порхали разноцветные бабочки, а распустившиеся цветы, если на них долго смотреть, даже начинали пахнуть летом. А самая большая бабочка (кажется, учительница называла таких крапивницами) уселась на нагрудничек юбки и очень важничала — такая была красивая!

Юбка эта была непростой. То есть сначала она была самой обыкновенной — из черного лавсана, на двух крючочках сбоку и с блестящей, тоже черной, пуговкой на поясе. После того как мама сшила ее, осталось несколько разного размера обрезков. Ни на что другое остатков не хватало, а не выбросили их потому, что жалко. А вдруг вещь прохудится? Тогда ее можно будет подлатать, вот и пригодятся кусочки.

Варвара клятвенно пообещала носить юбку очень-очень аккуратно (с круглыми глазами: мамочка, честно-честно!) и выпросила лоскутки. У нее были планы — сшить из них своей любимой кукле юбочку. Пусть Даша тоже порадуется! Но юбка никак не хотела получаться. Сначала она вырезалась слишком узкой и после сшивания не желала налезать на целлулоидную куклину попку. Пришлось кроить новую. Опять неудача... Лишь третья модель пришлась впору. Ура! Теперь у Даши тоже появилась красивая обнова. Только вот пришитую пуговку, точь-в-точь как на Вариной юбке, было не на что застегивать. Ну не умела еще юная швея вырезать и обметывать петли.

 Так, что бы такое придумать из остальных кусочков? Варя вспомнила вдруг, что видела на одной девочке в школе необычную юбочку — с грудкой и на лямочках. Ох и понравилась ей тогда эта красота! Точно, именно такую она и сделает из своей.

Варя приложила к груди один из отрезков. Как раз нужного размера! Ну а лямочки можно сшить из тесьмы — у мамы в коробочке их много.

Нагрудник вышел немножко кривым. Да и ладно, так тоже хорошо! Зато тесьму Варя пришила — не оторвешь. Получилось, в общем, неплохо, но чего-то не хватало. Варя огляделась вокруг. На углу стола лежали выглаженные вещи — мама не успела убрать их в шкаф. Варя выудила из стопки белья самую новую цветную занавеску. Вот это да! Это же то, что надо! Юбка из занавески!

Варя аж вспотела, пока вырезала цветы и бабочек — столько у них было лепестков и крылышек. Когда выстригла, на занавеске осталось много красивых фигурных дырочек. Но Варю больше занимало, как теперь побыстрее к юбке приделать эти, ну как их мама называла трудным словом — ап-пли-ка-ции. Варя видела, как мама пришивала такую ап-пли-ка-цию — красную ягодку с зеленым листочком - в месте дырочки на ее кофте.

Закончить всё надо было до маминого возвращения с работы. Это будет ее сюр-приз для мамы. Варя знала, что так называют что-то хорошее и неожиданное.

Мама ведь, когда увидит, как красиво получилось, удивится, обрадуется и обязательно похвалит дочку. А ругать из-за какой-то занавески ни за что не станет. Тем более что дырочки в ней вырезались такие замечательные!

Еще час работы, и все растения и насекомые были на месте. Ух ты! Варя аж зажмурилась от удовольствия, потом открыла один глаз, другой и захлопала в ладоши. Она была горда собой до самой макушки. Такой юбки уж точно нет ни у Катьки, ни у Светки!

 

Когда пришла мама, Варя ждала ее в прихожей в обновленной юбочке — вся в нетерпении. Мама, как взглянула на дочь, так и ахнула! Надо же, сама пришила к юбке нагрудник, лямки. А это что? Такое знакомое. Кажется, вчера... Боже мой, так это ж... Точно, из занавески... Зачем же ты?..

Но слова застряли на полпути. Какое уж тут неудовольствие — глаза дочери сияли так радостно, она ждала одобрения, похвалы — посмотри, какая у тебя рукодельница дочка!

Мама улыбнулась Варе, обняла ее и весело сказала:

— Что за фантазерка ты у меня, Вареник! Как же ты здОрово придумала! Молодец, дочка!

 

 

система комментирования CACKLE

© Изготовлено ООО "Продюсерский центр "Мульти Медиа".
Сайт является средством массовой информации. Свидетельство Эл №ФС77-42558.